2019/09/13

江西八日豪華團(下)

(接上)
第五天(九月三日星期二)
儒林外史中王冕畫荷的水牛
早上六點不到下樓,酒店大廳暗暝濛,出了大門,在晨霧中沿著朱子大道慢步,順著一條鄉間小徑往下走,遇見早起正在路邊整地種菜的老農,打算栽植土豆。沿路呼吸婺源新鮮的空氣,看到雞鴨成群的庭院,破厩孤獨瘦弱的老牛,對我狂吠的家犬,天開始滴雨了,我往回走,到房間整理行李。

今天在台灣是九三軍人節,在中國是抗戰勝利日,上午電視播出慶祝抗戰勝利七十四年的報導。早餐時發生了件小插曲,新店婦女合唱團的好友,不小心一腳踩進一樓自助餐廳門口特殊設計的方塘溝渠裡,跌了一大跤,扭到右腳大姆指,痛到寸步難行!江西行幾天下來損將折兵,今朝再添一名,好佳在今天只在婺源的三個村莊走覽!事實上,江西行前二天,我在家門口也跌了一跤,拖著腫脹著的左腳踝一路跛行,上車就揉腳。

今天原訂婺源五景,據導遊表妹小梅告知婺源景點全都大同小異,經大夥同意五景改為三景,刪除彩虹橋與靈巖洞,剩下三景點的停留時間可加長,下午也可提早去三清山希爾頓飯店休息。江西行到此已走了一半,大家也都累了,導遊、領隊、司傅說了算!

上午八點由林栖酒店出發,車程僅二十分鐘,到了第一景李坑村。中國最美的鄉村婺源有著最先進的辨識系統,買了婺源旅游通票後,有人選擇用指紋辨識,有人選擇用人臉辨識,旅客進入新景點,除了使用通票外,還要使用自設的辨識系統。想像每日成千上萬遊客的大數據,精準無比,下次再造訪婺源時,也許會聽到「歡迎二度光臨」,對不用手機、不用信用卡的我而言,高科技便利的服務,反讓我戒慎恐懼。

如詩如畫的李坑水邊人家
李坑顧名思義,住了不少李家人,入口處驗票員,我打探了一下,果真姓李,我也姓李,特別感受李氏子弟的親切。踏進李坑,搭上接駁車,經過寫生畫會,看到畫會門口擠滿了人,想必全中國最入畫的鄉村就是李坑村了!李坑村今天裡裡外外都是學生,佔據溪兩岸的人行道,一個接一個的畫架前,學生們腳底下一大盒五顏六色的壓克力彩,大夥都聚精會神在畫布上鉤勒小橋流水人家的李坑村。

李坑村為南宋乾道三年武狀元李知誠故里,村內的260多戶人家大多居住在溪的兩岸, 清澈碧水的小溪上綴有幾條秋葉黃的小木船,溪旁可見到浣衣女的身影。跟著導遊表妹小梅參觀了奉直大夫李文進府第,建於清咸豐年間,大門為青石門枋,水磨青石磚門面,大夫第內的春藹堂,販售各種古董商品。接著導遊宣佈集合時間為十點二十分,我隨即脫隊,自由行動。

江西行第五天
在村內逢人就問是否姓李,想攀交情。愛喝酒的我在村內的小酒家買了杯冰鎮酒釀,坐在欄杆邊一面喝酒,一面看高中生畫畫,我那一大杯的酒釀還跟了三位同學分享。接著到雜貨店門口與位八十多歲姓李的老先生話家常。看到團友在茶行買了百合和香菇,我也不落人後,試飲了葟菊茶後,毫不手軟買了幾百元的葟菊及玫瑰花,一大早就出師得利,大有斬獲。

第二景汪口村俞氏宗祠,位於婺源東北,古時稱之為永川。因地處河匯合口,碧水汪汪而得名,是一個俞姓為主,聚族而居的徽州古村落。汪口村風水極佳,繞水路的交匯處而建,有十八個溪埠碼頭與十六條街巷相連,包括一條賭博巷,村中間一條主要的街道與村前的溪平行,使汪口成為一個萬商雲集,舟船相連的商埠名村。汪口俞氏的先人亦儒亦商,躋身於徽商行列,當時的江口木業和茶業商人生意如日中天,財富迅速累積。商宅、祠堂、牌坊逐步興建。

俞氏宗祠位於汪口村中心,坐西北朝東南,建於清乾隆九年,由朝議大夫俞應綸(正三品)入宮後省親回鄉時捐資興建,佔地1116平方公尺,呈長方形,寬15.6公尺,深42.6公尺,高10公尺的歇山頂式磚木建築,所有樑枋、斗拱、脊吻、簷橡、駝峰、雀替等都是精細的三面木雕,全祠堂共有70根立柱,地面全用上等青石舖砌,氣勢雄偉,工藝精巧,被專家譽為藝術殿堂及木雕寶庫。

參觀完俞氏宗祠,繼續沿河前進,繞著汪口村走了一大圈,河岸邊種植各種青菜,有人在河中洗衣,見河水清澈,我脫下鞋,在河邊泡腳,好清涼!李坑村與汪口村不同之處在於地理位置,前者是在溪的兩旁建村,後者是被河包圍著的村落。中午在江灣古鎮旁的餐廳用餐,看到滿桌的菜就飽了,吃了二口青蛙肉,鮮美好吃!屋內桌上有三大瓶浸漬楊梅的白酒,老板娘給我一個杯子,叫我自行取用,我倒了小半杯,加到優格乳中,自製楊梅優格酒,當點心喝,爽口!

第三景江灣古鎮,江灣大牌坊位在村口,以泰山石建成,牌坊上《江灣》二字為江澤民手書。江灣始建於隋末唐初,蕭江第八世祖江敵始遷此地繁衍子孫,群賢輩出,孕育名流多人,是一個鍾靈毓秀的風水古鎮,也是江澤民的祖籍地,2001年時任中央總書記、國家主席江澤民親臨江灣視察,探望鄉親,2003年蕭江宗祠第三次重建,比之前更是氣派非凡。蕭江宗祠又名永思堂。在江灣古鎮買了一枝大毛筆,獲贈一大張可重覆使用的書法帖子,回台灣可以練書法及山水畫。參觀完江灣中心小學,天公開始落水,急忙上車趕往三清山。

下午四點半抵達三清山腳下的希爾頓飯店,進住6308號房。想起以前年輕時,最喜歡到台北火車站對面的希爾頓飯店喝下午茶,現在台灣已無希爾頓飯店的蹤影,能夠在三清山重溫舊夢,也是一樂。晚餐在希爾頓一樓的中餐廳,我換上了粉紅色的旗袍,搭配粉紅色的三吋高跟鞋赴宴,飯後室友去打牌,我獨自前往三溫暖及三清山泉游泳池,接著夜遊三清山,路上無行人,萬籟俱寂,上弦月高掛夜空。今晚室友沒贏錢,看來豎枕頭的招數在三清山破了功!

第六天(九月四日星期三)
六點半起床,整裝後,行李寄放一樓櫃台,到自助餐廳用早餐,八點前行李上了車,在希爾頓飯店前跟一位推銷登山手杖的老嫗買了把紫色標有三清山的手杖。門房還是昨晚的那位,由於打過照面,也就熟了,我問他一個晚上都不睡覺,他回說:「上晚班,晚上八點到隔天八點」。此時其他團員也跟風想買每把十五元的紫色登山手杖,老嫗急忙返家拿貨,一時間希爾頓門口門庭若市,上演另一齣台商出手採購的戲碼,小販們個個眉開眼笑,蜂擁而上,有賣登山手杖的、有推銷滑竿的,門房開始攆小販。

從飯店步行到三清山南部外雙溪索道約十分鐘路程,一路上有人推銷滑竿,到三清宮叫價800人民幣,團員都興趣缺缺。由索道口搭上纜車,宛如飛上人間仙境,一路直上,三清山的奇峰怪石千姿百態,美不勝收!三清山南部索道於2010年開始營運,全長2418公尺,高差594公尺,沿途14座支架,每小時可運送2000人。上山索道,每節纜車都坐滿8人,下山纜車都空空如也,當然也有登山客捨纜車,一路沿著登山步道往上爬。15分鐘的纜車走山路至少要花3小時吧!

三清山因為毗鄰黃山,又稱小黃山,位於江西省上饒市境內,總面積有229平方公里,其中以三清宮景區、玉京峰景區、西海岸景區和南清園景區最為著名。以道教人文景觀為特色的三清山經歷了14億年的地質變化運動,風雨滄桑,形成了舉世無雙的花崗岩峰林地貌,主峰玉京峰海拔1819.9公尺,因玉京、玉虛、玉華三峰峻拔,猶如道教所奉三位天尊(即玉清、上清、太清)列坐其巔,2008年世界遺產大會將三清山列入《世界遺產名錄》,三清山成為中國第七個、江西第一個世界自然遺產,2011年三清山風景區被國家旅遊局正式授予“國家5A級旅遊景區”。到外雙溪索道盡頭,下纜車後,有些團員不勝腳力,導遊表妹小梅跟大夥約好中午十二點索道口見。

我一馬當先沿著階梯往上爬,在南清園景區結識了幾位內蒙古的鄉親,由於我曾到外蒙古住過三個月,能說幾句蒙古話,與蒙古人立即攀上交情。剛開始一起走著走著,一票高頭大馬的蒙古人回頭光顧了數台滑竿,大夥接著一路砍大山往上爬。蒙古同胞好心也讓我坐上一小段滑竿,享受在三清山上擺盪。

談到三清山的轎夫,大都四十歲上下的里山人,用兩根長竹竿綁紮成擔架,中間架以竹椅,前邊有腳蹬,在海拔一千五百公尺陡峭的山腰間健步如飛,兩名轎夫密切配合,一前一後肩抬而行。感謝內蒙古的鄉親,讓我有機會體驗平生第一次的滑竿,坐在懸空的竹板凳上,一邊看風景,一邊跟大夥聊天,感覺很舒坦,絲毫沒有恐懼感。

我看轎夫辛苦,就一路上唱歌,自娛娛人,「甜蜜蜜」、「綠島小夜曲」、「高山青」。到了山頂,雲霧上來了,什麼都看不清了。據稱三清山一年當中大約有二百多個霧天,雲霧讓千山萬壑濃淡明滅、變幻莫測。還好今天一早上山,才能看到群峰競秀、氣象萬千的景色。下山時,由於離集合時間還早,我就不急不徐在懸崖峭壁間的高空棧道信步在群山之間。導遊表妹小梅打趣得說,三清山要來三次才看得清,故名三清,我們今天非常幸運,一次就看清。

上三清山的數千台階氣喘呼呼,下三清山台階膝蓋很傷,我走得很慢,在半山腰的「童子負松」的景點,我停了下來,取出事先放在背包裡的一把小折扇,在扇背素描雲霧渺渺的童子負松,下山時看到一位老先生擔著兩桶各五十斤的柴油上山,給山上旅館的房客使用。老人說他老了,體力不堪負荷,不知他跑一趟可以掙上多少,貼補家用。或許住在山頂,一大早就輕鬆看日出,但我寧願住在山腳下,深夜開始上山等日出。

雖說三清山是國家5A級旅遊景區,但區內的轎夫、小店售貨員都刻意提供錯誤訊息。沿三清山西海岸危壁而上,人工修築之平坦棧道約3.6公里,完全沒有距離的標示。三清山再怎麼高,再怎麼難爬,也不過就短短三四公里,如果每五百公尺設置距離指示,廁所距離明確標示,讓遊客即時掌握資訊,判斷體力及時程,不是更友善嗎?而非讓上山遊客一切都在五里雲霧中,不知所措。解決之道也不是沒有,拿出計步器,每三千步計時,自己想辦法制定時程。

貴粵閩蘇一字排開
下三清山,從仙界返回人間。午餐我一口都沒吃,只喝了啤酒加汽水,全身舒暢。從三清山到到龍虎山有三小時的路程,司傅在上饒交流站停留片刻,讓大家上洗手間。上饒交流站很熱鬧,看到來自全國各省的私家車停靠,一台接一台,「貴、粵、閩、蘇」,連四台都是不同省份的車牌,中國真是大呀,想必我們即將前往的地方也是熱門景點!接著司傅就一路開車殺到鷹潭。

下午四點二十抵達綠色銅都時尚新城鷹潭,住進沁廬豪生大酒店1107號房,晚宴六點開始。我見天還亮、時間還早,又住在鷹潭市中心,抓緊機會到酒店附近採購晚宴服,在勝利西路的中國服飾店裡,花了250元買了一件仙風道骨的綠底黃花改良式絲綢料子的中國服,店員很客氣,服務態度良好,我又花了60元,追加買了一條紅花紗巾,採購結束,興高采烈回飯店,晚上穿上新買的洋裝出席福華的晚宴。

今晚福華晚宴很特別,二十人的大圓桌包箱,氣派十足,今晚適巧遊覽車師傅五十大壽,大家一起唱了國語及英語的生日快樂歌,接著歡笑趴踢開始,每位團體輪流端出最拿手的曲目,大家吃著喝著唱著,國語、台語、日語、客語輪番上陣,好不熱鬧,連服務生們都很好奇,一旁笑得很開心。飯後,有團員提議去跳廣場舞,光是勝利西路的廣場上,至少有十幾個團體在練舞,排舞最多,民族舞也不少。

晚上室友去打牌,我在旅館房間裡閱完一本介紹鷹潭的旅遊雜誌後,發現旅館的信封夾裡有本『道』文化知識簡明讀本,2018年6月鷹潭市道文化研究中心及鷹潭市道教協會出版的免費刊物,打電話到一樓,尋問櫃台可否帶走,櫃台回覆可自由取走,晚上就待在旅館裡研讀『道』,明天再謁張道陵。張道陵相傳為張良八世孫,少年時就精通《道德經》,創建五斗米道,太上老君授以三天正法,命為天師。唐玄宗冊封張道陵為太師。道教以軒轅黃帝為始祖,太上老君為道祖,張天師為教主。

《道德經》云:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」道生一 – 一陽為動,太極初生;一生二 – 陰收陽發,『聚集』而『旋轉』;二生三 – 融合交媾,無形體至有形體;三生萬物 – 有生有,生育化分。

第七天(九月五日星期四)
早上我決定穿昨天在鷹潭添購的仙風道骨道袍一遊中國道教祖庭的龍虎山,同時還準備一袋貢品,包括水果、甜點、咖啡。福華自助早餐後,八點上車前往龍虎山,車程約一個半小時。一進龍虎山大門,就看到道教正字標記的陰陽太極,近幾個月努力攻讀韓國語的我不由得連想到大韓民國的國旗。韓國人崇尚儒教,不知為何把道教的品牌標識擺在大韓民國國旗的正中央。

搭上電動竹筏,穿上救生衣(每條竹筏限重十二名,包括舵手及解說員),分三條竹筏逆水而上,觀賞仙水岩的丹山碧水美景,解說員全身從頭到腳都包得緊緊地有一搭沒一搭地講解瀘溪河沿岸的特殊丹霞地景十不得及春秋戰國越族人臨水而葬的習俗。高聳入雲的千古崖墓有著各式各樣的岩棺,單洞單葬、連洞群葬。團員要求解說姑娘唱首瀘溪小調,她謙說不會唱,我自告奮勇用義大利文唱了首拿波里民謠『我的太陽』,唱給十年修得同船渡的人聽,唱給躺在棺材裡上千年的木乃伊聽。三十分鐘的遊河,我唱了歌,在我的小折扇上畫了瀘溪山水,下船後還花了五元跟鸕鶿拍照。

Che bella cosa na jurnata 'e sole, N'aria serena doppo na tempesta!
Pe' ll'aria fresca pare gia' na festa Che bella cosa na jurnata 'e sole.
Ma n'atu sole, Cchiu' bello oi ne', 'O sole mio Sta 'nfronte a te! 
'O sole, 'o sole mio, Sta 'nfronte a te! Sta 'nfronte a te!


導遊表妹小梅見時間還早,帶我們穿越一大片杉木林,趕搭遊園接駁車往上清古鎮,在車上又遇到在仙水岩寒過喧的小朋友,跟著一家子的長輩們開了二小時的車來旅遊,在中國小孩是個寶,被一大堆大人們竉著護著,我一路試著逗他說話。到了上清古鎮,入口處有許多小販賣黃澄澄的板粟,一斤才五元,我沒買,現在板粟還不到時候,下過霜的板粟才好吃!

到了天師府,有二名穿著黑色道袍的道士坐鎮,一名負責收錢,一名在看譜練吹笛,我沒敢大咧咧地拿出貢品放在桌上,心想就擺在手提袋裡也行,反正天師高高在上,可看清我一片誠心,我先跪下,雙手合十,看到籤桶,起立去摸一下,道士立即制止,要求我先上繳十元,然後指導我求籤前要先說明想求什麼,其實我什麼也不想求,心想那就求道吧!求天下太平吧!抽了一根竹籤,道士看了上面的號碼,交給我籤條,瞄了一眼籤詩,在籤條背後蓋上嗣漢天師府的紅色戳記。

天師靈簽(嗣漢天師府)第十三簽 中下
一見佳人便喜歡  誰知向後有多般  人情冷暖君休訝  歷涉應知行路難

對於沒有宗教信仰的我,想要得道成仙當然難,想求天下太平,又何等不易。姑且不論能否心想事成,今天是穿對了衣裳,能成為佳人,外觀取了勝。拜完天師,心滿意足地開始吃拜過天師的水果和點心,喝拜過天師的咖啡,讀拜過天師的小手冊『道』,後庭七顆參天大樟樹,位置如北斗七星,大樹蔭下好乘涼,天下能否太平,我不得而知,但我心安祥平和如止水。

接近正午,頂著炙熱的大太陽,繞著太師府邊上的商店街,轉了二趟遊園接駁車,一上車就聽到熟悉的鄉音,一群來自閩南的老鄉開了七小時的車到龍虎山旅遊,我用台語跟他們話家常,他們的年輕女導遊聽得一愣一愣地,他們一夥在龍虎山將玩上一天,可以到處走透透,可見龍虎山在中國算得上是全國有名的旅遊景點。此時導遊表妹小梅心焦如焚,一路拜託遊園車司傅開快點,深怕趕不上十二點整開演的戰國懸棺表演。一下車就聽到戰國的鼓聲開場樂傳入耳中,大家加緊了腳步,太陽下的草坪上,我慢條斯理地席地而坐,看著升棺,不自覺得淚流千行。千古以來,爭升官的人最後還不是都躺在棺材裡了!

中午在龍虎山園區的餐廰用餐,吃到鮮美的瀘溪活魚及爽口的清炒蓮藕。江南確實是魚米之鄉,有山有水,所到之處都是綠油油的一片,有稻田,有蓮田。這是江西行最後一次在地方飯店用餐,也是最後一次的飯前洗碗儀式。在江西除了大飯店的自助餐廳外,所有餐廳在上菜前,店家準備一壺熱開水,一個大臉盆,放在桌上,客人入座之後,個自洗面前的碗筷。我一次都無法當場洗碗,心想即使要溫碗溫杯,還是讓服務生在廚房進行比較好,看來我還得多多學習入鄉隨俗的道理!

有個建議不知大家覺得如何?建立一套桌上洗碗筷標準作業程序:依序輪流洗,首先在碗中加入三分之一的熱水,潤洗三圈,再倒洗碗水到大臉盆中。所謂食道,就是有秩序的洗碗,讓用餐儀式更莊嚴,更能刺激食慾,大家以為如何呢?

飯後回南昌的路上,參觀位於南昌市東南方的「鳳凰溝風景區」。大熱天,遊客不多,我們頂著大太陽,由入口處走到遊園車乘車處,搭上可以乘坐三十人的遊園車,像劉姥姥逛大觀園一樣,在樹蔭下涼風中流覽鳳凰溝風景區,途經用茶樹按照八卦圖案作成的綠色八卦茶海迷宮。

鳳凰溝風景區,佔地面積8平方公里,有5000多畝景觀花木、3000多畝茶園、700畝各式果園和200多畝桑園、是座集休閒觀光與娛樂的生態農業示範園。園區內綠樹成蔭、四季有花、四季有果、候鳥成群、茶園似海、是一處可享受綠意,親近自然的世外桃源。

到了江西茶文化園,入口就見一個正在倒茶的大茶壺,在導遊表妹小梅的推薦最佳拍照景點,大家排隊張開大口,接著大茶壺倒出來的茶。有人走進茶博物館參觀,有人到販賣部吹冷氣,我坐在入口處的協力車上享受下午茶。

下午五點抵達南昌瑞頣,住進3604號房,打開窗簾,透過明淨的落地窗,看到遠處的英雄大橋及高度開發的舊城區。江西行二度夜宿瑞頣,感覺像是回到南昌的家。

今晚是江西行的最後一夜,五點半踏進二樓的自助餐廳,又巧遇江西行第二天上午結識的二位和善的服務生,當然再次享受到倍佳親切的服務。今晚的餐點有生蠔、牛排、生魚片、小火鍋等應有盡有,還有啤酒、紅白酒、現榨新鮮果汁。舞台上有來自巴拉圭來的歌手,我點了Besame Mucho,還應邀上台合唱。雖說晚餐時間不到二小時,因為要夜遊贛江,200人民幣的晚餐還真是值回票價。

Besame, Besame mucho, Como si fuera ésta noche La última vez
Besame, besame mucho, Que tengo miedo a perderte, Perderte después
Quiero tenerte muy cerca, Mirarme en tus ojos, Verte junto a mi
Piensa que tal vez mañana, Yo ya estaré lejos, Muy lejos de ti

晚上搭上八點可容納300人的遊輪,登上三樓,到處都是人,小板凳早已被佔滿了,我往船頭走,站在一對年輕戀人的後頭,一小時前他們就登船佔好位置。船一動,小倆口起立互擁,女子長髮飄逸,男子柔情萬千,看他倆濃情蜜意,真是個羅曼蒂克的夜晚,不知有情人是否終成眷屬。有他們在前面幫我擋河風,二個小板凳讓我坐,一面啜著青島啤酒,我是有戲也有景可欣賞,真是好運到家了!

一個小時的贛江兩岸光影秀,很有看頭,八一大橋、滕王閣、赣江大橋、南昌大橋、生米大橋、朝陽大橋、兩岸的高樓大廈、秋水廣場、摩天輪盡收眼底,構成一幅流動的畫卷,高樓牆面放映著滕王夜宴、王勃作序、湯顯祖的牡丹亭等20多個小故事組成的燈光微電影,展現了江西「物華天寶、人傑地靈」的歷史文化,南昌被選為全球十大光影之都,真是名不虛傳。看著一江兩岸的光影,我當然有所感,想一展歌喉抒發抒發,任憑再高吭的聲音,也蓋不過引擎聲,那就唱給高掛天際的上弦月聽吧。

下遊輪後,我跟領隊與導遊報告,自行回飯店。在滕王閣夜遊,遇到許多滕王宴及滕王劇院散場後的演藝人員,回飯店的街上買了一條滕王閣的香煙準備送給弟弟,荷包袋裡的人民幣只剩十位數了,還好明天就回台北了!

第八天(九月六日星期五)
旭日東昇的南昌舊城
清晨六點不到,看到旭日緩緩東昇,像高掛天際的大火球,南昌瑞頣的日初也畫進了我的小折扇裡。上午七點半到二樓吃自助餐,第三次接受二位實習生超貼心的服務,留下二位的地址與電話,回台後想寫封感謝函,分享我的江西旅遊手札。在自助餐廳硬是賴到快十點收工才肯離開,把昨天晚餐未享受足的部份給補了回來。回房取行李,十一點上車,導遊表妹小梅說要帶大家去吃午餐,到了位於舊城區高樓林立的煌盛合味原,上了六樓的包廂,當然還是免不了餐前洗碗的開場儀式。

大夥才上桌坐定,所有的菜全都端上來了,把餐桌擠得滿滿的,或許是比較好看吧!飯後甜點也一道擺上了,又是西瓜一盤,在大陸吃了八天的飯,天天餐後吃西瓜。在大陸吃飯,總覺得像是在行軍趕場,吃飯不是享受,是份義務,是份工作!跟團旅遊再豪華都一樣,就是趕景點,與慢食絕緣。今天中午的南瓜芋頭牛奶湯、脆皮板粟、煎草仔粿都好吃!

南昌之星摩天輪
原訂要搭的摩天輪中午停駛,下午五點才啟動,只能到摩天輪腳下抬頭仰望,車遊摩天輪,每人退費20元。到象湖公園,我沒下車,賴在遊覽車上吹冷氣,看象湖公園二旁銀杏樹上百果結實纍纍。接著大家提議變更紅谷灘秋水廣場行程,改到百貨商城吹冷氣、購物一小時。踏進二樓的幾何書店想找本江西旅遊的書,店員說沒有。隨手拿起擺在桌上岳南著『南渡北歸』上下冊,談到國民黨最後撤退台灣的故事,真是人生長恨水長東,才翻書一小時就過了,享受了江西行結束前的最後享受。岳南先生寫了許多民國時期文人的著作,文字洗練,是我學習的榜樣。

上車到昌北機場還不到四點,在機場遇到位江西老表等搭機到越南旅遊,建議我下次再訪江西,不要過篁嶺曬秋、龍南小武當、王陽明巡府等。幅員遼闊、人文歷史豐沛的中國真是有看不完的山川峻嶺,讀不完的歷史文物。我們在機場等了二個多小時,終於可以在空中飛半圈回家了!

後記:
「There is no time like the first time.」第一次到江西,看到好山好水,踏上先人的足跡,吃到道地的贛菜,買到大包小包的紀念品,真是滿載而歸!感謝新店婦女合唱團好友的邀約,才有如此難得的機會,感恩感恩!

好久沒有跟團旅行了,跟團旅遊食衣住行都方便,但少了自主性。有時想花點時間看自己想看的東西,但必須配合團隊,只能抓住機會,把握有限的時間,做點自己想做的事。團體旅遊也考驗團員的禮讓精神,上車搶座位,吃飯先挾菜,在所難免,團員也都看在眼裡,心照不宣。旅遊當然是天時不如地利,地利不如人和,旅遊的伴對了就對了。

比起跟團旅遊,我比較習慣自由行,一來可跟當地人天南地北聊,打成一片、二來可花點時間在旅遊手札上塗鴨、記錄旅遊心得。回到台北又過了一週,這個星期拼命趕遊記,期能在記憶尚新的時候,趕緊書寫下來,終於在中秋連假,老公去爬百岳時,大功告成,鬆了一口氣,算是送給自己的一份大禮。案頭上已堆了好幾本景新圖書館借來的大書,二個多星期沒碰韓國語(江西行八天沒有遇到一個韓國人),很高興生活又重歸日常!

我愛父(北京)母(蕪湖)來自的大陸,也愛自己出生的台灣(嘉義),我是中國人,也是台灣人!喜愛『月亮代表我的心』嗎?中秋月圓之夜唱給你聽!

你問我愛你有多深,我愛你有幾分。
我的情也真,我的愛也真,月亮代表我的心。
輕輕的一個吻,已經打動我的心。深深的一段情,教我思念到如今。
你問我愛你有多深,我愛你有幾分。
你去想一想,你去看一看,月亮代表我的心。

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義大利語 B1

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