八點半到九點十分的原住民歌舞表演相當精彩,演員平均不到二十歲,有一二位看起來還有點像小學生,舞台上的原住民舞者無不使出渾身解數邁力演出,力與美的舞蹈配上原始高亢的歌聲,我竟然流下兩行老淚,在感受原始文化洗禮的同時,也感嘆大自然的生生不息及時不我與,三十年後我們將會在那裡?我對原住民歌舞非常感興趣,十年前曾和黃金女郎在國際演講會大會登台表演過山地舞,所以雙腳不自覺地跟著台上舞者移動。雖然閨蜜四人最後都未抽到獎(老爺飯店撲克牌一副),但仍幸福滿滿踏著星光下的小路,回房換上旅館的浴衣,前往星月風呂泡湯。
星月風呂位於飯店邊陲小山坡上的最高點,不提供外賓使用,僅供房客專用。沿著山徑直上,階梯兩旁點著小燈照明,頗有日式風情,星月風呂不大,有個溫泉池及三個小冷泉按摩桶。在星月女湯泡澡如似到了天堂,看著滿天星斗,泡湯客不由自主愉悅地分享各地泡湯經驗及生活日常。我覺得喜愛泡湯的女人都愛漂亮,一旦入池個個成為出水芙蓉,美若天仙,特別是少女,讓我目瞪口呆。我跟一位二十出頭,E 罩杯大學剛畢業的妙齡少女聊天至少半小時,回想自己年輕時,對前途也是充滿理想,但也不無徨恐的年代,對即將入社會的女孩給予幾句祝福的話。在溫泉鄉待了一小時,回房大夥即刻倒頭入睡。
第二天 九月六日(星期二)上午六點起床,從陽台看到清覺寺的一隅,決定一探究竟。清覺寺古色古香,環境清幽,視野遼闊,能看見知本溫泉區的壯麗峽谷風光。我推開寺內大雄寶殿的紗門,踩在一塵不染的磨石地上,跪對大佛,聆聽二位女居士擊鼓敲鐘誦經十分鐘,感受古剎暮鼓晨鐘的美好與安寧。清覺寺於民國四十四年開山立基,寺廟背枕龍泉山。目前寺內的大雄寶殿則為民國六十二年所重建的。寺體建築為三層飛簷設計,高六點二丈,主要是供奉釋迦摩尼佛;寺內供奉著兩尊大佛,一座來自泰國四尺高的銅鑄釋迦牟尼佛坐像,為臺東信徒所奉獻;另一座達四千斤重、八尺高的緬甸玉佛,則是臺北的信徒所捐獻。寺方為了能使佛法弘揚,於清覺寺設有壽光圖書館,收藏全套大藏經卷。
當初知本老爺飯店的興建曾遭清覺寺的極力反對,幾經波折後,知本老爺終於在八十一年十一月廿九日開幕,共有 183 間客房,成為東台灣第一家國際級溫泉渡假休閒旅館,交通部觀光局評鑑為五星級觀光飯店。清覺寺於民國四十四年開山立基,我是四十四年出生,下回再宿知本老爺飯店,一定再訪清覺寺,在壽光圖書館閱覽大藏經卷。時光荏苒,長江後浪推前浪,感謝前人種樹,今日後人好乘涼,讓我輩能享受豪華溫泉的同時,也可感念大佛的慈悲之心。
六點半到一樓那魯灣餐廳吃自助早餐,八點五十分搭乘飯店接駁車前往知本國家森林遊樂區(距離二公里,來回費用一百元),抵達屏 194(龍泉路)終點,看到路邊有輛小發財上面有一箱箱的釋迦,每箱一百元,我們花了三十元,買了一個已經熟透了的釋迦,大家分著吃。接著過橋,每人付了十元的敬老入園費,聽從園區管理員的建議,順時鐘走一大圈,七里香步道、好漢坡、榕蔭步道、景觀步道。
好不容易走完約一公里的七里香步道,三隻兔子已香汗淋漓,無法繼續登高,我決定獨自一人走完全程,到了好漢坡最高點,標高 455 公尺,視野廣闊,得以鳥瞰知本內溫泉及知本溪河谷。接著二公里的榕蔭步道一路下行,在一路石子路的天然林間,有樟樹、無患子、澀葉榕、筆筒樹等各式林木混生其間,鬱鬱蒼蒼。沿途有數棵長著鬍鬚的百年大白榕,由於大白天,天氣非常熱,沒看見成群的「台灣獼猴」嘻鬧枝頭。我連跑帶跳,花不到三十分鐘走完榕蔭步道,在景觀步道的休憩區享用飯店的三明治及咖啡,回到園區入口處,才剛過十二點,回程的接駁車時間是二點半。
為了等同伴並打發時間,我在屏 194 終點的服飾店,找老板娘聊天話家常,花了六百五十元買了件虎紋圖案的三點式泳衣,善盡促進地方經濟發展職責,老板娘回贈幾根知本香蕉。二點不到,三隻兔子也到了服飾店,韓語老師跟我買了同款式同花樣的泳衣,四百元成交。我倆決定不浪費時間等飯店二點半的接駁車,以最快的速度健行回飯店,換上姐妹裝去露天溫泉泳池拍照。
在回程往飯店的岔路口,韓語老師決定走柏油路,我選擇登上老爺飯店旁的人行樓梯木棧道,接著我看到樹叢裡有隻「台灣獼猴」,韓語老師拿出背包中的鬆餅讓我餵食,沒想到牠確兇猛回嗆我,害我嚇了一大跳。我從小曾被鄰居飼養的猴子追著跑過,看見猴子,總是退避三舍。雖然我知道智人與獼猴都屬靈長類動物,有著百分之九十以上相同的基因,但獼猴能爬樹,而直立智人的我手無寸鐵,再加上單槍匹馬,萬一真的人猴大戰起來,我一定吃虧,死得很難看。心想還好是在老爺飯店附近看到猴子,要是在榕蔭步道看到猴子,我還真是吃不了兜著走,但也說不定可以利用機會跟泰山一樣學習幾句猴言猴雨,或著學習猴子們相互梳理毛髮的技巧,造就了一位女泰山。
前腳才踏進飯店,外頭開始下起傾盆大雨,我與韓語老師在房內以最快的速度換上雙胞胎三點式泳裝,直奔天幕風呂。下雨天的知本老爺諾大的戶外庭園四處無人,游泳池也空無一人,生平第一次在溫暖的溫泉泳池游泳拍照,真是二條幸福的美人魚!接著享受兒童滑水道,及多個不同的按摩池和玫瑰風呂。拍完泳裝照後,就直接穿著三點式泳裝回到飯店大廳,想參加原住民傳統野炊美食(月桃葉包糯米山豬肉),飯店服務人員前來勸說需著外衣,隨即立刻回房披上飯店的浴衣下樓。
今天的原住民傳統美食製作活動因天候不佳,由戶外原住民野炊區改至一樓大廳進行。房客首先排隊領取食材,包完後綁上棉繩,交由廚房炊蒸一小時,再憑號碼牌到地下室育樂中心領取。此時離晚餐時候尚早,三隻兔子決定到育樂中心打撞球,我獨自一人回房休息看電視。一般而言,我不太看電視,家中也沒有第四台,但能利用旅行的時間看看飯店的第四台,也覺得有趣。
晚餐在一樓的船歌餐廳幫閩蜜慶生,創意料理海鮮牛排大餐。我們五點半準時抵達,是第一桌客人,餐廳氣氛冷清,裝璜像平價食堂,連服務生都是新手,一問三不知,實在無法想像星級餐廳竟然如此經營,難怪門可羅雀,唯一的好處就是用餐時間到了,也沒有人催促離席(老爺飯店的晚餐分二個時段,五點半與七點半)。為了留肚子吃生日蛋糕,我打包了海鮮與牛排,壽星跟全餐廳的遊客分享蛋糕,大家一團和氣,其樂融融。
今晚八點半到九點十分的原住民歌舞表演由於天候不佳,改至一樓大廳進行,比起昨晚星光月下的戶外演出,我更喜歡在燈火通明的室內觀賞表演。今晚的原住民歌舞表演與昨晚相同人馬,但服裝稍有變更,演出阿美族的歌舞,也是相當精彩。今晚比較幸運,同行閨蜜有一人中獎,得到老爺飯店撲克牌一副,大家都興高彩烈。接著回房換上浴衣,赴二樓的心采風呂。
心采風呂比星月風呂略大,得以與更多的湯客交換知本老爺住宿及泡湯的情報。知本老爺的湯客多為常客,來自南部的居多。由於飯店的男女湯隔日更換,下次有機會再宿知本老爺二夜,一定要泡遍男女湯。興之所致還邀請所有一起泡湯的湯友玩三六九的遊戲*。說起泡湯,當然一個人靜靜地享受知本溫泉的弱鹼性碳酸氫鈉泉,達到美白、保濕、促進血液循環等效果。但三五好友一起泡湯玩遊戲,調節氣氛,邀請陌生人加入,快速熟悉親近起來也不賴。泡了溫泉,當然又是一夜好覺到天明。
註:*369게임 韓國年輕人聚會時常玩的遊戲,考驗腦力和反應力。參與者從數位1開始,一個一個數數,不能說出帶有3、6、9的數位,只能鼓掌。(如:1、2、啪、4、5、啪... )。 33、36、96等含有3、6、9中兩個數字的需要鼓兩次掌。
第三天 九月七日(星期三)六點起床,聽從昨晚湯友的建議前往知本老爺後山步道(1.8公里)健行,二位室友才走 100 公尺就打退堂鼓,我和韓語老師繼續走完全程,花了不到一小時。回到飯店,直奔星月風呂泡湯一小時,遇見幾位參加環島之星火車之旅的家族姐妹花及一位剛動完脊椎微創手術的八十多歲的老婦人,手術費用 35 萬新台幣,當然得自掏腰包。老婦人住高雄,接受女兒招待,時常到知本享受溫泉療愈,獨自一人吃著餅乾的她不吃飯店的自助餐早餐,選擇加價五百元與女兒一起共進午餐吃鐵板燒。
泡完湯快九點,經過射箭場,直接登記到 9:15 的四個位置,趕到那魯灣餐廳,肚子已快餓扁了,先狼吞虎嚥二片吐司,馬上回到射箭場,聽從教練指導,練習十五分鐘的射箭,是平生第一次的射箭經驗。隔壁的一位年輕男子,好像一天都泡在射箭場,左右手都能射,而且也射中紅心拿到獎品(老爺飯店撲克牌一副)。下回我也可如法泡製,光是練習二小時的射箭,就值回部分房價了!
再回到那魯灣餐廳繼續吃早餐,遇到台北市立圖書館的志工張先生一家人,我在四年前曾帶領過北市圖日語班,並與學員一起演出日語版的白雪公主,張先生亦曾在南湖高中運動中心舉辦的臺北市樂齡十週年成果聯展扮演過浦島太郎。我跟張先生說最近疫情期間忙著在家自學韓語,他的女兒立刻用韓語跟我打招呼,她在韓國首爾的小學及中學教中文三年,天下實在太小了,到處都會遇到有緣人。今天在那魯灣餐廳吃早餐到近打烊的十一點,回房整理行李,到櫃台辦理退房。
11:40 搭上旅館提供的免費接駁車到知本火車站,一上車司機就問我們搭幾點的火車南下屏東,我回說搭台鐵知本發 12:17 的自強號,13:32 直達枋寮,中途不停。司機說那班車只逢週日行駛,最近的一班的列車是 12:47 的普悠碼,你們必須在知本火車站等上一小時。
接著司機開始沿路解說路樹,司機指著路旁正在盛開又大朵又漂亮桃紅色的花,樹幹上有很多尖刺,像個帶刺的美人,故稱『美人樹』。『英雄樹』是大家熟知的木棉花(羅斯福路北段上的路樹),因葉片較大,且枝條硬挺,有陽剛氣息,故稱英雄樹。英雄樹與美人樹的葉子都是掌狀複葉,美人樹的葉子上有細細的小鋸齒,木棉樹的葉子非常的光滑。美人樹的樹幹綠色,且基部肥大呈酒瓶狀,故亦有『酒瓶木棉』之稱。木棉樹的樹幹是茶色的。木棉是春天未長新葉前開花,花為橙紅色;美人樹(木柵路一段上的路樹)是秋天葉片未落前開花,花一般為紫紅色,聽當地計程車司機的一席話,如同上了一堂田野植物調查的課程。
途經台東溫泉國民小學,司機戲稱該校雖有溫泉之名,確無溫泉之實。接著談到知本溫泉區的飯店營運,為何知本老爺能在眾多溫泉飯店之中業績長紅,主要在於飯店的服務水平,我們不停點頭大表贊同,知本老爺贏在貼心的服務,讓人想再一住再住。接著看到台東大面積的鳳梨釋迦種植,司機說以前兩岸關係尚好的時候,台灣百分之九十五的釋迦,以高價銷往大陸,現在大陸禁止台灣釋迦進口,儼然已是台東釋迦農民最大的困境。我見司機能言善道,本想坐他的車在台東即興小旅行一小時,但司機好像急著將我們帶到知本車站,接下一個工作。
一到知本火車站,從行李箱拿出台鐵時刻表,正在如同司機所言,時刻表下方的小字寫著『逢週日行駛』的字樣,也可算是吃一次虧、學一次乖,下回再查時刻表,要特別注意看小字,特別是都選擇在平常日旅行的我們。知本火車站很小,站前一片荒涼,沒有幾戶人家,遠處只有一家掛著自行車出租招牌的店家較醒目。為了妥善利用一小時的時間,我決定用雙腳頂著大太陽到處走走,結果走到富裕路 35 巷,看到二位原住民阿嬤在家門口喝啤酒聊天,地上堆滿了啤酒罐。我心想真是來對地方了,不請自來加入她們跟著一起哈拉,最後老阿嬤拿出私人珍藏的卑南族的頭花跟我們一起拍照!
生平第一次搭南迴火車,一條珍珠串鍊成最美的微笑曲線,心中充滿期待,一面看著手中的台灣地圖,一面了解火車移動的方向及地理位置,快到太麻里站時,看到許多人在名聞遐邇的灌籃高手櫻木花道平交道等著拍攝過往的火車。以前曾有朋友邀我一起搭南迴藍皮解憂號列車,但此行才了解那是年輕人的玩意,在無數的隧道裡玩親親,我這個貴婦老嫗可不喜歡灰頭土臉的模樣。過了大武以後,火車不停地在群山峻嶺間穿山洞,偶見銀白瀑布懸掛高空,真是令人讚嘆的美景。13:57 抵達枋寮車站,從此刻開始不到廿四小時,我認識了三位女性,三位愛子心切,望子成龍的偉大的女性,各自憑著雙手打出一片天地。
第一位是吳玉惠女士,一出枋寮車站就見她全身包緊緊在車站門口拉客到墾丁。四年級生的吳女士見我們四位同年級生提著大包小包的家當,一出車站就東張西望,她趨u前問我們到那裡,我們回說到海生館,她二話不說,每人二百元車資,我們開始討價還價,說是無厘頭的砍價也可以,最後以五百元成交。原本以為她兒子開車送我們去海生館,結果除了她大伯外,吳女士也跟著上了車,第一次跟著司機全家大小搭車,也覺得很新奇。沿路吳女士能言善道不停地介紹屏東當地的歷史與人文,還指揮兒子如何開車,為母則強的女人總是令人豎起大姆指。
雖然吳女士一直在兒子駕駛座後面坐陣指揮,最後還是司機兒子懂得利用導航及谷歌搜尋,找到了位於後灣 122 號的藍海晴天民宿。老板娘從三樓跟我們打招呼,老板兒子在一樓幫忙辦理住房手續,接著幫忙提著行李搭乘透明電梯到 3F 的藍海綠野海景四人房。老板娘就是第二位為母則強的女性,為了讓兒子擔起民宿經營的重責大任,雖說自己委屈為員工,領時薪,但花費重大的修繕事宜,還是會在老板耳邊嘮叨個不停。
一進入藍海綠野,我們四人眼睛為之一亮,寛敞的空間,品味的室內設計及無敵的海景,說時遲那時快,當下立即抽籤決定床位,我抽到 2 號,跟韓語老師又睡一張靠窗的大床。聽老板說後灣沒有餐廰,我向老板借了腳踏車開始在後灣找雜貨店,看能不能買到泡麵,解決晚餐。在後灣夕陽
第四天 九月八日(星期四)六點起床,窗外的海景是大片的桃紅雲彩,我獨自坐在陽台,望著漲潮的大海,昨天下午還在戲水的礁岩都沈入水中,從陽台可遠望到小琉球。
自由行與團體旅遊相比,費用較高,但較有更多的自主性,可以慢慢品味在地的人文。此行能在知本結識卑南族的朋友,在後灣結識民宿的老鄰居。Covid-19疫情改變了人類的生活習慣與想法,一個人獨自旅行也不錯,三五好友同行也不錯,搭遊覽車的團體旅行也不錯,與其悶在家裡,不如出去走走,經歷新的人事物景,都可以達到散心的效果,有益長命百歲。
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