2021/09/10

九月花東假期

東奧三姐妹自從今年八月五日在東眼山國家森林公園成軍以來,每週積極團練,期望每月精心製作『木曜午後廣播音樂會』,每月第三週四下午四時整點播出的三分鐘音樂會,能帶給北醫623的老同學們,另一種聽覺悸動。

為讓東奧三姐妹的音樂會更加有色有聲九月七日至九日東奧三姐妹移師花東,由東奧櫻負責規劃,踏遍台灣東海岸,東奧丸子另與家人同行,東奧三姐妹相約在各大網美景點合體拍照與用餐。

此趟花東假期可說是集天時地利人和之大成,就在颱風璨樹襲台之前,花東是晴空萬里,海天一線,朵朵白雲像極了好吃的棉花糖,所到之地均讓人流連忘返。

第一天九月七日(週二)金針花海、花東緃谷悠閒行

上午7:30於捷運七張站1號出口集合,團員五人,由唯一的男士黃醫師負責駕駛,剛開始國道3號有點塞車、轉國道5號後,就一路通暢。過了蘇澳,進入蘇花改,生平第一次走蘇花改,真是既興奮又感動。雪山隧道帶動了宜蘭的經濟,蘇花改一定也可以帶動東台灣的經濟。

萬萬沒想到才過了蘇花改的第一段,我們就被南澳分駐所的駐警攔截,據報我們車速過慢,影響台9行車安全,既來之則安之,我們一行人利用機會上了警局的方便廁所。

由南澳起,改由東奧櫻接手駕駛蘇花改後半段,一路上得天獨厚交通順暢,前後都沒車,讓我們大夥安心輕鬆抵達花蓮。誰曉得看到了花蓮的海濱,卻找不到台9,結果在原地打轉了一大圈,最後還是聽從GPS建議,走193,接11丙,再接台9,北醫623陳同學心焦如焚,數次來電,詢問我們的確切位置。赤科小瑞士農場也來電催人及時抵達農場午餐

此時還在台9線上奔馳的我們當下決定放棄農場午餐,終於過了玉里大橋,抵達樂合7-11,已快下午二點,吳江農場的主人莫雅早已準備了玉里包子及飲料望穿秋水等著帶我們搭她的九人座車到赤科山欣賞金針花海。原先東奧櫻計畫沿途停留的台泥和平DAKA園區及舞鶴掃叭石柱,都因為行程匆匆,過門而不入。

多虧玉里店家不開放內用,只提供外帶,我們得以在莫雅的車上享受午餐。此時已飢腸轆轆的我們立馬狼吞虎嚥二個玉里包子,大口喝咖啡紅茶。莫雅熟練地駕駛九人座車在宛延曲折的赤科山產業道路盤山而上,偶見耶穌光遍灑花東緃谷,莫雅也即時停車,讓大夥拍照留念。

一到赤科山小瑞士農場就看到東奧丸子已在金針花海中搔首弄姿,我們也迫不急待下車拍攝東奧三姐妹的合體照片。一向行俠仗義不落人後 積極支持在地小農的東奧櫻已出手採購無硫金針及木耳,我也有樣學樣,花了一千元,買了四包木耳、三包金針,旅遊的一大趣事就是先搞定扮手禮。接著趁大夥忙著拍照之際我急忙從背包拿出筆記本,速寫赤科小瑞士農場的美麗風光

第一次到赤科山,就被整片山丘滿滿黃澄澄的金針花海上了一堂震憾教育課,那萬花齊開的壯闊景致,與六十石山齊名。以「赤科三景」與金針花海聞名,每逢8月至9月的金針花季,讓來訪的遊客驚呼之餘,還能看見農民穿梭在金針花田,忙著採收含苞待放的金針的人文景致。

日治時期,赤科山以盛產赤科樹聞名,赤科樹是台灣特產的常綠大喬木,木材質地堅實細密,材質極佳,適合建築、鐵路枕木當時日本人製作槍托的材料隨著時間過去,從西部遷徙而來的漢人在此開墾,種植玉米、花生等作物後才改種金針,如今成為花蓮最著名的觀光勝地之一。來到赤科山必訪赤科三景,坐落於金針花田的3顆黑色火成岩、造型奇特的千噸石龜,以及好幾十年歷史的汪家古厝。由於赤科山提供即時影像,讓我坐在新店家中電腦前,也能隨時觀賞美麗的赤科山。

接著莫雅帶領東奧三姐妹到秀姑巒溪遊客中心參訪,趁一行人探訪秀姑巒溪泛舟起點之際,我選擇在筆記本上畫下遊客中心的外觀造型,並與留守車上的莫雅聊天,莫雅教我如何記住台灣十四族原住民族群的口訣,『亞洲盃籃排賽阿沙布魯的邵太太』,雅美(達悟)、鄒、卑南、排灣、噶瑪蘭、賽夏、阿美、撒奇萊雅、布農、魯凱、賽德克、邵、太魯閣、泰雅。目前政府認定的14族原住民約52萬人,佔總人口數的2%,各族群擁有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構。其中阿美族人數最多,約28萬人。

前往東里晚餐的路上,莫雅先帶我們到花東緃谷鋪著石子路的田梗,感受一望無際的翠綠稻田,說時遲,那時快,我又情不自禁地從背包拿出筆記本,速寫美麗的稻穗風光。相信到了秋天,想必可見一大片黃澄澄的稻穗隨風搖曳。在嘉南平原長大的我,從小就喜歡在稻田漫步,沒想到玉里鎮竟是台灣最大的水稻生產地。大家在稻田裡拍照,玩得忘我,我連筆記本都忘了帶走,還讓莫雅及大家要老遠回頭拿遺留在地上的筆記本。

夕陽下,我們在玉里大橋上眺望玉里舊鐵橋(玉富自行車道)上的歐亞板塊及菲律賓海板塊交界,這座亞洲唯一、世界唯二(冰島)橫跨兩個聚合板塊的橋樑,受到菲律賓海板塊逆衝抬升作用,每年約長高2-3公分,使玉富自行車道成為獨一無二會長高的自行車道。一秒就可橫跨兩個板塊的玉富自行車道,全長9.75公里,由玉里站到安通站的舊東線鐵道改建而成,歐亞板塊及菲律賓海板塊交界地標正好位於舊鐵橋,今年十月初已計畫重遊玉里,並已先請莫雅協助安排電動腳踏車,可以一親舊東線鐵道的芳澤。

參觀完橫跨歐亞及菲律賓海板塊聚合的橋樑,我們回樂合7-11取車,六點鐘前二部車準時抵達位於東里火車站附近,台9線284K處的潘媽媽客家菜。潘媽媽已定居玉里超過四十年,獨自一人經營客家餐館,內外場一手包辦,由於在地方小有名氣,饕客絡繹不絕,我們一行七人請潘媽媽幫我們配客家合菜,菜色道地,又有份量,留下至少三分之一的殘食打包宴饗吳江農場的狗兒們。飯後,我搭莫雅的車回吳江農場,東奧櫻緊跟在後,沿途莫雅自車中取出貓食,餵飼至少一打在花74線道上的流浪貓群。

吳江農場位於花74線道2.5K的吳江91號,今晚的住宿地點是個大通舖的露營地,頭頂上有巨大遮雨棚,腳下鋪滿綠色塑膠草皮,四人帳篷二個,雙人帳篷四個。今晚一共六人住宿,東奧櫻夫婦住四人帳,其他四人每人各據一個雙人帳。

晚上的重頭戲就是歡唱卡拉Ok,大夥在唱歌跳舞之際,我還忙著完成繪製筆記本裡花東緃谷的稻穗,就如同自己打著赤腳在田裡插秧,不論寫作或是繪畫對我而言都很是療癒。睡前,我邀請東奧櫻一同漫步到後山,看著滿天的星斗,浩瀚的宇宙,感受在地球一隅的美麗寶島的海岸山脈上遙望天空,真是渺小,但充滿幸福!遠遠隱約可以聽到吳江國小傳來的廣播,真不知此時夜深人靜,誰在聽收音機?還是外星人向我們地球人在傳遞信息?

第二天 九月八日(週三)金針花海、海岸奇石悠閒行
清晨起個大早,從吳江農場遠眺被晨曦鍍上金光的玉山北峰及東峰,內心非常感動,台灣第一高峰的玉山真是台灣的護國神山。雖然玉山主峰被東峰擋住了,想起年輕時跟老公一起挑戰從八通關登玉山,好不容易走到主北岔口的風口時,我放棄最後二百公尺登主峰,獨坐風口半個小時,老公回到風口時,看到我雙唇發黑,差點快被嚇個半死。

早餐前的重頭戲就是採果趣,一行人變裝成農夫農婦,提著大包小包,前往雜草叢生的黃金果園,看到樹上黃金果結實纍纍,東奧櫻最為神勇,獨自一人奮勇往前,以最快的速度,最準的眼力,摘下一大籃黃金果,我們也不落人後,半個小時不到,每人至少收成十斤黃金果,所有人都眉開眼笑,相信世上沒有比晨間山中採果更益於身心靈的活動了!

說到「黃金果」,一顆顆黃金色、渾圓飽滿的果實,昨晚抵達吳江農場時,農場小妹小蘋果端上餐桌的見面禮。生平第一次看到、吃到的黃金果,吃一口嘴唇馬上黏黏的,說不上喜歡,但連吃二個,就愈吃就覺得愈好吃。一想到黃金果身價不菲,再加上東奧櫻大力推銷黃金果的美味,要不喜歡都很難。昨天下午從赤科山下山時,看到路旁有人賣黃金果,東奧櫻就買下車,大肆收購。莫雅一再勸阻,吳江農場滿山遍野的黃山果,任君採食。黃金果來自南美亞馬遜河,切開果肉為乳白果凍狀,膠原蛋白非常豐富,還富含維生素C、鈣、磷、鐵等礦物質,具有養顏美容、降血糖、降膽固醇等功效。

採果完後,回到農場餐廳,莫雅已準備好色香味俱全的早餐,在高山上一面呼吸新鮮空氣,一面享用美食,如同人間天堂。莫雅是位女強人,以前陸客來台蓬勃興旺期,莫雅同時經營三家餐廳,每天忙裡忙外,接待遊覽車的陸客,從2016年起,兩岸關係惡化,陸客雪崩式下滑,2020年的新冠病毒更是雪上加霜,再如何精明的女強人也無法跟時勢競爭,還好莫雅及時轉型,投資生態旅遊,才不至於倒閉收場。

依依不捨離開吳江91秘境,帶著滿車的黃金果、香蕉及美好的回憶,前往與赤科山齊名的六十石山。我們依據GPS的指示,一路開往六十石山,也沒注意路口標誌的內容,一直開到半路,才被工作人員攔截,好在之後也有其他車被攔截,於是我們跟著前導車,一路順利開上六十石山。原來六十石山於金針花期採單向上下山方式,從台9線293km處上山,下山依照景區路線引導往阿眉溪方向下山。

由於昨日從台北一路快馬加鞭趕到赤科山,又在赤科山來去匆匆,今天上午就決定在六十石山玩好玩滿,走到那裡,拍照到那裡,大大滿足了諸網美的愛美心靈。最後大家落腳於金針花海裡搭建的木頭涼亭用餐,點了現炸金針,配上吳江農場早餐剩下的饅頭,飯後享受金針冰棒。世上沒有比在金針花海中吹著涼風,跟來自台灣各地遊客們話家常更悠閒的事了。原本東奧櫻預定的午餐地點,早就被大家拋諸腦後,誰願意離開藍天白雲的金針花海,如梵谷畫作般的美景,最佳的偷得浮生半日閒的景點。

金針花又稱萱草、忘憂草,新鮮金針花最簡單的料理方法就是涼拌或香炒金針,夏季絕佳菜色。曬乾處理過的金針,不管是加在打滷麵,或木須肉,都很討喜。九月花東假期的前一週,到新店茶山聖母洞看到滿山開滿了金針花,摘了幾朵煮排骨湯,卻苦到不能入口,上網查看才知道金針花有秋水仙素,但當人進食後,經胃腸道吸收,便會被氧化成有毒的「氧化二秋水仙鹼」。說時遲那時快,我出現噁心,才吃下肚的晚餐全部吐光光,想當神農氏,可不是件簡單的差事。

金針栽植的六十石山、赤科山、太麻里山是花東縱谷的三大產區,每年8月至9月賞金針花海的好去處。六十石山位在富里鄉東側海拔約800公尺的海岸山脈上,經過一段蜿蜒的山路後,眼前出現無邊無際的田野景致,幾座農舍、涼亭散落在金黃色的金針花田間,形成一幅樸質的田園畫作。

日治時期,一般水田每甲地的穀子收成大約只有四、五十石,而六十石山的稻田每甲卻可生產六十石縠子,因此被稱做六十石山。另一種說法則是:在日治時期,這片山區本是一片繁茂的樟樹林,為了煉製樟腦而被砍伐一空。結果發現在空曠的山坡上,散佈著60塊巨大的石頭,所以這裡被命名為六十石山。

六十石山満喫後,大夥依依不捨告別那片花海白雲藍天,但想在六十石山找地方上廁所,可比登天還難。很難想像賀賀有名的六十石山,居然沒有設置休息站,沿著六十石山產業道路下山,一路上都找不到洗手間,情非得已,在半路上找到無人之處,在草叢裡解決生理需求。

重回台9線,駛上串連花蓮玉里與台東長濱,台30線的玉長公路。玉長公路全長16.22公里,路寬9公尺,是唯一以隧道方式(長2.66公里)穿越海岸山脈的公路。玉長隧道地質情況與雪山隧道如出一轍,在工程人員齊心克服困難下,於西元2007年6月16號正式通車。

玉長公路的西端,是玉里一片片的田園風光與縱谷的高山峻嶺,玉長隧道西口路邊開元橋旁,登上觀景台,可一睹雲瀑美景。玉長隧道東端的長濱,映入眼簾的則是與花東縱谷截然不同的太平洋海岸美景,天氣好的時候甚至能夠遠望三仙台,30分鐘的車程即可從田園風光到達海天一線的沿海風情,不愧是『花東最美麗的連結』。來到玉長公路走走,花東縱谷、太平洋之濱近在咫尺,由於兩地地理景觀截然不同,據稱常會出現「東山飄雨、西山晴」詩情畫意的美景。

來去台東 作詞:沈文程 作曲:沈文程
你若來台東 請你斟酌看 出名鯉魚山 亦有一支石雨傘
初鹿之夜 牧場唱情歌 紅頭嶼 三仙台 美麗的海岸
鳳梨釋迦柴魚 好吃一大盤 洛神花紅茶 清涼透心肝
你若來台東 請你相邀伴 知本洗溫泉 予你心快活

長濱,顧名思義就是長長的海濱,是台東唯一在海岸山脈東邊的鄉鎮,東濱太平洋,西倚海岸山脈。長濱原名加走灣,阿美族語「守望台」之意。長濱在台東最北邊,如同伸出了一隻手臂,與花蓮玉里鎮平行。

到了長濱,左轉台11線往北走,沿著太平洋海岸直奔金鋼大道。台11線有別於花東公路(台9線)的「山線」省道,是聯絡花蓮及臺東沿海城鎮的「海線」省道,北端起點花蓮縣吉安鄉,南端終點臺東縣太麻里鄉,全長177.483公里,是花東地區的主要公路之一。清光緒年間,福建巡撫丁日昌及台灣鎮總兵吳光亮即闢建道路,並招汕頭潮民二千餘人於此屯墾。日治時期也依循此條道路修築花東海岸公路,當時也稱為東海道。

金剛大道,台11線85K處的東13鄉道,是忠勇自行車道的一部分。其中有一段道路,兩旁沒有電線杆,筆直且依山傍海,可見「海天一線」,被比喻為東海岸的伯朗大道。在金剛大道遠眺西側海岸山脈山勢俊朗的「金剛山」,在山勢地形與光影交互作用下,彷彿一隻巨大的金剛。忠勇自行車道為環狀道路,沿東13鄉道經忠勇社區、長光梯田至台11線,再回到長濱市區,總共約7公里路程。

到了直衝入海的金剛大道,卻不見大金剛現身。雖然大金剛害羞躲到雲層裡去了,卻絲毫不減我們的遊興,東奧櫻在大金剛面前展現了太極俠女磨了二十年功夫的「二極腿」,逗得大金剛在雲層裡哈哈笑,給她按了一個讚。一位騎摩托車環島的年輕人看著我們一群歐巴桑在大金剛面前排排站,玩得不亦樂乎,自告奮勇幫我們拍攝了一系列在大金剛面前跳高高的照片。誰敢相信,我們竟然在金剛大道上走過來走過去,玩耍了一個多小時。此時路人甲前來打招呼,原來623同學的老婆也到了金剛大道,真是有緣千里來相會,為東奧三姐妹花東假期增添一段他鄉遇故知的佳話。

告別大金剛後,沿著台11線兜風到了豐濱鄉,位於秀姑巒溪出海口,台11線66K的荷雅居海景民宿,今晚的歇腳處。荷雅居由一對退休的老夫婦經營,婦唱夫隨,女主人從購地、填土,到海景民宿的設計與建築都一手包辦,與東奧櫻負責籌建自宅如出一輙,難怪東奧櫻在台11線的上千間的民宿中,情有獨鍾相中荷雅居。荷雅居是座三層樓建築,如同光之魔術師,180∘廣角半圓設計,望向海景,視野廣闊,令人心曠神怡。

豐濱鄉,花蓮縣十三個鄉鎮中人口最少的行政區,位於東海岸南段,為花蓮縣唯一全境位於海岸山脈以東的鄉鎮,由於地理位置以及經濟發展的關係,人口多已外移,目前為花蓮縣人口最少,且唯一未滿5千人的鄉鎮,居民以阿美族為主。而石梯坪海岸開發造成產生阿美族大量反對的聲音,其中反對最多的亦是正反兩極都有的海岸阿美族劇場。

在荷雅居海景民宿卸下行李時,最關心的還是嬌嫩的黃金果,我們三位女生選擇二樓的四人海景房,因為裝滿水果的行李實在太重了,無法拎上三樓。一進房門,隨即將一個個用日曆紙包好的黃金果,小心翼翼地擺在茶几上,離房時,也都沒忘記開著冷氣,伺候著吳江農場現採的寶貝。沒想到我們前腳出門,女主人後腳就進門,關了冷氣,等我們回房後,還很好奇詢問,到底房間內一包包的東西是何方神聖?

今天下午行程滿檔,重頭戲就是與東奧丸子在石梯坪合體拍網美照。在荷雅居稍事小歇,隨即以最快的速度更衣出門。第一站是離荷雅居近在咫尺的月洞遊憩區,一聽東奧櫻講起月洞的蝙蝠奇觀,我就想打退堂鼓。現在搞得全球沸沸揚揚的新冠病毒,不就是從蝙蝠身上傳來的嗎?我連一劑新冠疫苗都沒打,怎麼能冒這個險呢?

耳根子世界第一軟的我,豈能說服生來具有三寸不爛之舌的東奧櫻?『好吧!既來之則安之,朋友要重情義, 肯為對方兩肋插刀,就當是到月洞吹冷氣也不錯。』月洞平均溫度約20∘C左右,想入冬暖夏涼的月洞,須買門票,搭小舟才能一探洞穴內天然鐘乳石奇觀。

登上月洞木棧道,步行二分鐘,抵達上層的月洞登船口,此處有座觀景亭,我們一面吹著海風,一面練習合唱,耐心等待八名船客到齊後,穿上救生衣,進入月洞。由於我一馬當先上船,很榮幸當了導覽員助手,拿著巨大手電筒,讓同船一命的遊客仔細欣賞洞內景觀。由於我一燈在手,一下子照洞頂,一下子照洞壁,光源在我手裡,想照那裡,就照那裡,玩的不亦樂乎!三不五時也必須眼明手快,閃避洞穴內的鐘乳巨石,頭頂上石灰岩落下的水滴的音響在月洞中迴盪!

月洞的洞口高25公尺、洞穴全長約176公尺,有二個洞穴,左邊洞口較大,約50公尺,搭小舟可深入,抬頭可見壯觀的蝙蝠群在洞內飛來飛去,石筍及倒掛岩壁泉水緩緩流滴下來,新的鐘乳石筍正在形成中。右方洞穴較短小,約40公尺,岩壁上方有一個個小圓凹槽,是以前的燕子窩。船程前後不到十分鐘,同行者的黃醫師頭上被岩壁撞了一個疱。月洞出來,團友即刻上盥洗室,清洗帽子上滴到的水滴,因為不知是蝙蝠下的夜明砂?還是石灰岩壁滴下的泉水?

月洞海拔高度約80公尺,距海岸約800公尺,是當地原住民眼中的一塊淨地。渾然天成、封閉式洞穴、洞內泉水全是由岩壁流出,沒有所謂的進出水口,卻有約5公尺深積水成池之泉水及水位漲退奇觀,水位高度會隨著月亮盈虧、海水潮汐漲落,池水終年不斷。

下一站是離月洞不遠的石梯坪遊憩區。一到石梯坪,遠遠地就看到剛剛浮潛出水的東奧丸子跟大家招手。東奧丸子急於跟大家分享方才與老公在石梯坪浮潛的照片。早知道石梯坪可以入海浮潛,我一定不會花五十元去月洞吹冷氣,從月洞走到石梯坪也在我的腳程之內。東奧三姐妹歡天喜地在石梯坪合體,拍了數張定裝照,傍晚石梯坪的夕陽出奇的美,有各種動物造型的雲彩,接著大家相約一起到附近的海鮮老店用餐。

石梯坪位於豐濱鄉的石梯灣,擁有經風力和海水雕刻而成的特殊岩岸風景,是一個大面積的海岸階地,海蝕地形十分發達,海蝕平台、隆起珊瑚礁、海蝕溝、海蝕崖等舉目皆是,海蝕壺穴景觀堪稱為臺灣第一,蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群,潮間帶上與壺穴形成的潮池,生長著各式各樣的海藻、魚蝦、貝類等海洋生物,使石梯坪成為觀察潮間帶豐富生態和潛水、磯釣的絕佳場所。

晚餐在緊鄰台11線公車站牌邊,一家不怎麼起眼的東海餐廳用餐。據稱東海已在當地經營了50年,店內擺設簡單,由於材料新鮮加上價格公道,人客確絡繹不絕,晚上七點不到,飯鍋就已見底。下次再遊石梯坪,一定不要錯過石梯漁港定置網漁船回來的時間,可以採購鮮魚,請老板娘代客料理。「三吃」費用是450元,分別是以「生魚片」、「紅燒」及「味噌魚湯」。

飯後,連忙趕回民宿,一進房門,即刻打開冷氣,急著呵護黃金果。由於今晚是三天二夜花東行的最後一晚相聚,況且時間還早,大夥就在房內一起回顧花東行的種種,其中月洞遊憩區搖櫓人的服務態度最讓人詬病。我首先發難,比起國外洞穴搖櫓人又說又唱又笑的敬業態度,月洞搖櫓人真是大大的不如,不但口齒不清,說話有頭沒尾,講話毫無生氣,應付遊客的解說也是敷衍了事,讓人覺得他在志不在此,我是無論如何不會帶外國朋友到月洞看蝙蝠的!

不到十點,大夥就熄燈就寢,今天真是累了一天,從一大早在吳江農場採果,到金鋼大道練跳高高,晚餐還喝了半瓶的台啤,想要不好睡都難!

第三天及結論好不容易寫完了,卻一個不小心被我全部刪除了,也罷, 那就隨缘,就此擱筆了!

No comments:

威內托六天五夜遊

五月的威內托(Veneto)天氣是多變化的,下著雨的時候多,晴天少的時候。感謝二位住在巴都亞(Padova)朋友的邀約,五月底到威內托一遊,六天五夜,接著搭 MSC Sinfonia 序曲號遊東地中海八天七夜。 說到二位住在巴都亞的朋友,一位是彩雲,另一位是彩蓉,二位都是五月初一...